martes, 26 de octubre de 2010

¿Es bueno consumir alimentos genéticamente modificados?

El ser humano a través de los años ha querido tener el control o dominar lo que encuentra a su alrededor, como por ejemplo, el querer facilitar las cosas e ir adaptándose con su entorno; a su vez generando la reproducción del mismo para conservar su especie y asegurar su subsistencia; a través del tiempo se ha apoderado de los territorios, buscando en cierta forma la satisfacción de sus necesidades básicas como el poder alimentarse con los recursos de la naturaleza, donde al principio se alimentaba de los animales que cazaba o de las especies vegetales que tuviera a su alcance, posteriormente surge la agricultura como medio para cultivar su alimento. Ya más adelante, a través de la investigación e información, ha dado el surgimiento de la manipulación genética en los alimentos, lo cual consiste en alterar o modificar el material genético (ADN) de una forma artificial, más conocida como "Biotecnología moderna", siendo Estados Unidos el primer país que adopto esto en el año 1944 con una gama de tomates llamados "Flav Savr"para que maduren despacio después de ser cosechados de la planta madre.

Principalmente se pueden designar varias razones para hacer este proceso, entre estas por mejorar la textura, contenido, calidad, más cantidad, disminución de terreno agrícola disponible, conservar características ideales de los alimentos al momento de venderlos junto con una mayor actividad comercial, potenciar autodefensa contra insectos y plagas, disminución de agua de riego, sobrevivan a condiciones ambientales desfavorables, se disminuye el uso de contaminantes químicos como pesticidas hacia el ambiente, abastecimiento mayor población y una herramienta contra la lucha del hambre, especialmente en países tercermundistas, aporte de vitaminas, minerales y proteínas.

Pero como todo no es perfecto, existen sus contras los cuales son: pueden convertirse y causar problemas en la salud como portadores de sustancias tóxicas, provocando un tipo de alergia y resistencia a los antibióticos, en la economía los agricultores se verían afectados, ya que dependerían de las empresas que los comercializa, sus cultivos podrían afectar la vida silvestre y el medio ambiente, muerte de insectos o polinizadores como por ejemplo el polen de las mazorcas modificadas causan la muerte de las mariposas Monarca, poca investigación sobre sus consecuencias y posibles mutaciones en próximas generaciones, problemas en animales como infertilidad, envejecimiento prematuro, metabolismo acelerado, ejemplo las vacas que producen más cantidad de leche gracias a una hormona BST que se les inyecta, pero su vida se acorta.

Hay una controversia debido a que no existe una única reglamentación a nivel mundial sobre el consumo de estos alimentos, donde aún en varios países no ponen en la etiqueta si es modificado genéticamente, en Europa lo anterior es una ley, para que con esto el consumidor reflexione y sea consciente de lo "mejor" para él; debido a que pese a la apariencia de seguridad científica, la manipulación genética está plagada de incógnitas, es más, ni siquiera sabemos si como consumidores estemos modificando nuestras vidas, mediante este tipo de alimentos sin darnos cuenta.
Para esto debe existir cautela, diálogo y educación hacia la gente sobre esto.


BIBLIOGRAFÍA:
http://www.saludpr.com/alimentos_geneticamente_modificados.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Organismo_gen%C3%A9ticamente_modificado
http://www.vegetarian-nutrition.info/positions/spanish/alimentos_modificados_geneticamente.htm
http://bioeticayuniversolibre.blogspot.com/2009/12/consecuencias-del-consumo-de-alimentos.html

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